永乐国际

当前位置:首页>>企业文化

平凡中的坚韧

文章作者:   文章来源:永乐国际官网有限公司
2018-07-18
字体:【】 【打印颜色:



党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大论断,科学标注了我国发展新的历史方位。新时代要有新作为,新使命呼唤着新担当。新修订的党章对党员划定更高标准、提出更高要求。他,永乐国际国际派驻邦巴斯员工陈学松,作为无愧于时代的合格党员,给出了自己的实践。

2008年,依靠土得不能再土的专业——采矿专业,陈学松同志大学毕业后即来到永乐国际工作。从事起一份平凡的工作,一份平凡到就像空气和水一样的工作——安全生产管理,因为每当缺少时,才发现它的重要性。然而,这一工作同样也是出了名的“脏、苦、累、险”,是一个哪里危险就需要到哪里的工作。这一干就是7年。在这平凡的2500多个日子里,陈学松不惧艰苦,主动深入一线,在历次现场工作中,每次都冲在最前面。即使遇到需要手脚并用才能爬过的长达数十米的“猫耳洞”(残采巷道)、强光手电筒都无法照亮顶部的“地下宫殿”(高达近30米的采空区)等危险区域,以及垂直爬梯40米高的采场和噪音超过100分贝的凿岩机工作现场等等,他都勇于前往,毫无怨言。

原所属一家矿山由于矿区此前非法民采时期滥采乱挖现象严重,导致采空区距与水库水体沟通的老窿采区水平距离最近只有18米左右,透水风险巨大。陈学松不仅全程参与了隐患的评估与治理工作,还在隐患评估期间,数次下井步行2-3小时实地踏勘具有一定透水风险的采空区。下井时,由于井下巷道极不规则,行走十分困难,因此部分巷道必须手脚并用才能通过。他毫不退缩,坚持深入现场了解第一手安全情况。在隐患治理期间,他也多次参与协调企业与科研院所合作关系,并在井下积水没过膝盖的巷道步行2小时跟踪查看全长近2千米的排水巷道施工进展。

原所属一家矿山由于历史上多年的无序开采,采空区体积超300万立方米,采空区顶板最高处超30米(相当于9层楼高,手电无法照到顶部),最大暴露面积超2700平方米(相当于6个标准篮球场),曾出现过300吨的单块岩体冒落。在该隐患治理过程中,陈学松同志也同样多次下井勘查,甚至常驻现场,走遍了如迷宫一般的采区。

2016年,随着海外业务的不断发展,陈学松响应公司号召,放弃了北京舒适的生活,开始常驻南美Las Bambas公司现场工作。该项目是公司工作环境最为恶劣、最为艰苦的项目之一。假如以中国为世界的中心,那这里几乎就是世界的尽头:与中国分处太平洋的东西两岸、地球的南北两半球,单次航程超过2万公里,日夜颠倒的13个小时时差,几乎使得这里看起来不可能与中国有任何关系。但如果非要找到一个鲜活的联系,那无疑就是这唯一一个长期工作在项目现场的中国人——陈学松。

去过高原的人都知道,对于一个出生并长期生活在平原地区的人来说,高原是令人生畏的,更不要说海拔4000 米以上的高原。而邦巴斯的主营地就是在这样一个周边群山环绕,人烟稀少的海拔4100米高原,这里的氧含量只有平原区(海拔低于100米)的60%。当人在高原地区时,人的身体机能都会大幅度下降,常常会出现头痛、呕吐、乏力等多种高原不适反应,普通的生活都有相当难度,更不要说工作了。

陈学松就是在这样的环境中长期工作,他难免也受到高原反应的折磨,特别是夜里,邦巴斯矿山现场进度跟踪总是处于一种半睡半醒的状态。尽管在这里有着这样那样的困难:自然条件恶劣、工作时间长(每班工作时间为10个半小时,一线工人更是达到了12小时)、每天下班后无法与家人团聚、通勤路途辛苦等等。但是,陈学松却并没有怨言,就如同此前在国内所从事的安全工作一样,默默地在自己的工作岗位上做着分内的工作,为邦巴斯的运营、集团公司的发展做着在他自己看来微不足道的贡献。

陈学松的故事很动人,这样动人的故事其实还有很多。无数像他一样的普通党员默默无闻,像企业发展中的空气与水,又如同大山里的每块最普通的石头。平凡中带着坚韧。正是他们的坚韧保障了永乐国际从贸易企业向大型企业集团的成功转型,为永乐国际向着“世界一流的金属矿业企业集团”迈进保驾护航。这些普通的人,一辈子只求做好一件平凡的事,却在这份平凡里绽放除了金子般的光芒。

版权所有:永乐国际官网有限公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:永乐国际官网有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者